¿Cómo gestionar los residuos orgánicos de tu restaurante?

residuos orgánicos de tu restaurante aprende a gestionar con de la cocina a la huerta

Tratar correctamente los residuos orgánicos de cualquier establecimiento es fundamental para garantizar la salubridad y bienestar de todos. Y es que, este tipo de residuos, si se gestionan mal, pueden impactar de forma negativa en la salud pública. Uno de los motivos, es que los desechos albergan una amplia variedad de microorganismos e incluso pueden llegar a atraer plagas, y esto puede derivar en graves consecuencias para las personas y el medio.

Desde la De la Cocina a la Huerta disponemos de soluciones eficaces, que pueden convertir tus residuos orgánicos en compost que sirva de alimento para las plantas o el cultivo. Es una gran solución que no solo hará que se contamine mucho menos, sino que también, contribuye a mejorar y beneficiar al medioambiente. No obstante, en este artículo te vamos a explicar cómo puedes gestionar los residuos de tu restaurante y qué hacer para que no supongan un problema para tu establecimiento.

 

Gestiona los residuos de tu restaurante de una forma correcta y fácil

 

Puede que no conozcas uno de los mejores métodos para tratar los residuos y desechos que genera tu restaurante, pero no te preocupes, porque te traemos una de las soluciones que acabaran con tu problema de una forma rápida y fácil. Aunque, antes debes de saber que la gestión de residuos orgánicos de los restaurantes se encuentra contemplada en la Ley 22/2011, bajo el epígrafe de ‘’Residuos comerciales’’, a través de esto te queremos comunicar que tienes la obligación de aplicar una correcta gestión y eliminación de los residuos de tu establecimiento.

Además, de todo lo mencionado anteriormente, tienes que saber cómo manejar y gestionar este tipo de residuos. A continuación, te proporcionamos una serie de claves para que aprendas a tratar los desechos de tu restaurante.

 

El manejo de los residuos orgánicos 

 

Entre los objetivos de la gestión de los residuos se encuentra el de prevenir un ambiente de riesgo para el negocio. Por esta razón, es crucial retirar rápidamente todos los residuos generados del lugar donde se prepara los platos. Esto ayudará a evitar olores desagradables, plagas e incluso posibles contaminaciones.

 

Una parte fundamental de la estrategia de gestión de residuos es la separación en cuatro categorías: reciclables, orgánicos, grasos y basura. Cada una de estas categorías debe ser depositada en un contenedor diferente, los cuales deben ser resistentes a fugas, impermeables y a prueba de plagas, además de contar con una tapa que ajuste perfectamente. También, es importante realizar una limpieza exhaustiva de los contenedores de manera regular. Y el caso de los residuos grasos, es necesario verterlos en un contenedor específico apto para este tipo de desechos.

 

Ventajas de la segregación de los residuos orgánicos de un restaurante

 

Las ventajas que te puede ofrecer el hecho de segregar los residuos orgánicos de un restaurante son muchas. Entre ellos destaca que ayudan a mejorar el medioambiente y contribuyen a la sostenibilidad ambiental, y es que al segregar los residuos orgánicos, se facilita su gestión, como el compostaje o la producción de biogás. También se produce una reducción de olores y plagas, ya que se eliminan y almacenan de otra forma con el fin de evitar problemas de salud.

 

Otra de las ventajas que se aseguran es la recuperación de recursos, porque los residuos orgánicos pueden ser valiosos para la producción de compost, un fertilizante natural que se puede utilizar en agricultura o jardinería.

 

¿Cuál es la mejor solución para la adecuada gestión de los residuos orgánicos? 

 

En De la Cocina a la Huerta podemos proporcionarte grandes soluciones para acabar con tu problema sobre la gestión de residuos orgánicos de tu establecimiento. Destacan, sobre todo, nuestras máquinas compostadoras, que te ayudarán a darle una segunda vida a estos residuos y desechos

 

Déjanos asesórate y hacer que descubres todas las ventajas de esta maquinaria. Puedes ponerte en contacto con nuestro equipo para que resuelvan todas tus dudas y te proporcionen aquella información que más necesites. ¡Estamos para ayudarte!